25-я Юбилейная Международная Конференция Нефть и Газ Каспия

30 - 31 мая 2018 • Fairmont Baku

Медиа-центр » Новости

Caspian Oil & Gas Conference - TAP можно рассматривать как важный механизм диверсификации импорта энергии - Филипп Сталдер

TAP можно рассматривать как важный механизм диверсификации импорта энергии - Филипп Сталдер
07.02.2018

Стабильность в Азербайджане позволяет активно продвигать местные и иностранные инвестиции.

Как передает SalamNews, об этом в интервью Caspian Energy заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Азербайджанской Республике и Туркменистане Филипп Сталдер.

Г-н Посол, Вы  представляете интересы Швейцарии в двух прикаспийских странах, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на Каспии , способствует ли она созданию привлекательного инвестиционного климата для швейцарских и европейских инвесторов  в целом?

- Предсказуемость, верховенство закона и стабильность служат стимулирующими элементами при принятии решения любым иностранным инвестором, поэтому я считаю их также важными элементами для Каспийского региона.

Стабильность играет также ключевую роль в развитии экономических связей и реализации региональных инфраструктурных проектов. Стабильность в Азербайджане позволяет активно продвигать местные и иностранные инвестиции, будь то в рамках недавно запущенного проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс или в других сферах. Около двух десятков швейцарских компаний активно работают в Азербайджане, среди них известные предприятия с длинной историей качества «швейцарского производства». Они обеспечивают не только сотни рабочих мест в сфере занятости Азербайджана. Кроме того, швейцарские компании часто управляют своим бизнесом как технологические лидеры и могут в глобальном масштабе вносить свой вклад в эту перспективу и повышать уровень не только технологий, но и профессионализации и подготовки своих работников.

Большая часть торговли стран ЕС приходится на соседние страны, видите ли Вы такую тенденцию на Каспии? Что помогает, а что мешает пяти прикаспийским странам наращивать товарооборот?

- Разумеется, власти прикаспийских государств смогут лучше ответить на этот вопрос, но, на мой взгляд, действительно, трансграничная деловая деятельность между соседними странами в этом регионе имеет значительный потенциал для дальнейшего развития в интересах частного сектора и народа. Совершенно верно, что торговля с соседями имеет решающее значение для моей страны, поскольку в 2016 году более 53% швейцарского экспорта осуществлялось в Германию, Францию, Италию и Австрию, четыре наших прямых  соседа, а также во все остальные страны члены ЕС, в то время как мы импортировали почти 74% всех иностранных товаров из ЕС. Важными факторами, облегчающими торговлю и вложение инвестиций в Европе, безусловно, являются также   упрощенные процедуры в сфере налогов, а также взаимное признание и защита обозначений происхождения товаров.

Кроме того, я также вижу в деловых отношениях с нашими европейскими партнерами значительную политическую волю со всех сторон, направленную на устранение технических препятствий для торговли и инвестиций при возникновении проблем в конструктивной и небюрократической манере.

Наконец, позвольте мне подчеркнуть важность справедливого и предсказуемого налогового режима, а также гарантированных прав собственности, что всегда очень важно для иностранных компаний и инвесторов.

Заинтересована ли сегодня Швейцария в развитии экономических отношений с Азербайджаном?

- Швейцария и Азербайджан обоюдно заинтересованы в усилении отношений во многих сферах. Конечно, рост торговли и инвестиций в обоих направлениях (SOCAR в течение нескольких лет стал известным брендом в Швейцарии) может быть связан с нашими общими усилиями, направленными на дальнейшее расширение и углубление хороших, дружественных и стабильных отношений между нашими двумя странами.

Регулярно в начале года Президент Ильхам Алиев пользуется своим участием на Мировом Экономическом Форуме (МЭФ), проходящем на горном курорте в Давосе, как возможностью вести беседу с главами крупных швейцарских и европейских многонациональных компаний.

Кроме того, на встречах между президентами Азербайджана и Швейцарии г-ном Ильхамом Алиевым и г-ном Аленом Берсетом обсуждаются не только политические вопросы, но и развитие двусторонних экономических отношений.  В таком контексте обмен мнениями может также включать упоминание потенциальных или реальных барьеров и препятствий с целью их устранения и предоставления возможности для дальнейшего расширения двусторонней торговли и инвестиций.

Наконец, как я уже неоднократно упоминал в предыдущих интервью, средствам массовой информации и вашим читателям следует также учитывать, что швейцарская экономика полностью принимает все свои инвестиционные решения под своей собственной ответственности, без каких-либо консультаций или вмешательства со стороны правительства.

Как повлияет на энергетическую безопасность Швейцарии запуск проекта TANAP в 2018 году и проекта TAP к 2020 году?

Филипп Сталдер: Действительно, Южный Газовый Коридор и, в частности, Трансадриатический Трубопровод (TAP) – кстати, консорциум со штаб-квартирой в Швейцарии - можно рассматривать как важный механизм для Европы по диверсификации импорта своих источников энергии. Это правда с точки зрения Швейцарии, несмотря на то, что наша энергетическая безопасность не так сильно зависит от газа из Каспийского бассейна. Как представитель швейцарского правительства в Азербайджане, я также с удовлетворением отмечаю, что среди всех акционеров TAP у нас есть швейцарская энергетическая компания AXPO, которая с первых лет создания консорциума TAP проявляет активный интерес к доставке энергоресурсов из Азербайджана в Европу и Швейцарию.

CE: Что Вы думаете о вопросе статуса Каспия, возможно ли его решение в этом году?

- Заявления различных должностных лиц прикаспийских государств сформировали позитивные ожидания и надежду на решение затянувшегося вопроса. С точки зрения бизнеса и инвестиций, решение о правовом статусе Каспийского моря принесло бы пользу всем участвующим странам. Это определенно повысит привлекательность Каспийского региона в целом и раскроет новый потенциал для широкого спектра экономических и торговых возможностей не только для Азербайджана, но и для других стран.

Каким был 2017 год для Швейцарии в Азербайджане? Можно ли его назвать успешным в торгово-экономическом отношении?

- Я однозначно считаю 2017 год успешным годом с точки зрения наших отношений в целом, хотя внешнеторговая статистика несколько сбавила темпы, согласно статистическим данным Швейцарии. Президент Ален Берсе и президент Ильхам Алиев выразили удовлетворение двусторонними отношениями в ходе их недавней встречи на полях Всемирного экономического форума в Давосе. В частности, мы очень довольны частыми визитами на высоком уровне в политической, экономической и финансовой сферах в 2017 году. Помимо встречи двух глав государств в Давосе, в июле 2017 года Баку также посетил Председатель Правления Национального банка Швейцарии, профессор Томас Йордан. Напомним, что Швейцария и Азербайджан являются близкими партнерами в области технического сотрудничества, что способствует углублению нашего тесного сотрудничества в рамках Бреттон-Вудских учреждений (Всемирный банк, МВФ) и других (ГЭФ).

Как посольство Швейцарии в Баку мы также провели серию довольно успешных культурных мероприятий, предложив азербайджанской аудитории бегло познакомиться с богатой и довольно разнообразной культурной жизнью в моей стране. Я считаю столь же важным, как торговля и инвестиции, чтобы люди за рубежом получили точное представление о разнообразии Швейцарии и не только ассоциировали мою страну с широко известными фактами, к примеру, о нашем сильном финансовом секторе или позициях как одного из самых инновационных стран в мире. Культура, уважение друг к другу и лучшее понимание через искусство, культуру и контакты между людьми среди молодежи и членами научного сообщества также, в конечном итоге, могут оказать очень позитивное долгосрочное влияние на торговлю и инвестиции.

Каковы результаты  48-ого Всемирного экономического форума в Давосе?

- В этом году четырехдневный форум в Давосе вызвал большой интерес и прошел с участием многих глав государств, руководителей компаний и представителей академических кругов. В форуме приняли участие более 3000 высокопоставленных лиц, в том числе 70 глав государств или глав правительств, а также руководители предприятий, ученые, государственные должностные лица и другие знаменитые люди. Впервые за 18 лет в форуме принял участие также и президент США. Говоря вкратце, обмены и дискуссии между участниками имели большое значение для мировой экономики. Что касается Швейцарии в частности, Всемирный экономический форум в Давосе, расположенном в центре наших прекрасных гор, оказывает огромное положительное влияние.

Как повлияет на швейцарских инвесторов вступление Азербайджана в ВТО?

- Швейцария считает, что такая многонациональная структура как ВТО является самым оптимальным решением для международной торговли и что членство в ВТО в целом выгодно для любой страны. В то же время следует учитывать, что членство в ВТО не мешает государству заключать индивидуальные соглашения о свободной торговле или другие соглашения со странами, которые представляют наибольший интерес для данного государства.


Новости

Все новости



bottom