27-я Международная Конференция Нефть и Газ Каспия

3 - 4 июня 2020

Медиа-центр » Новости

Caspian Oil & Gas Conference - Азербайджану выгодно закупать газ у "ГАЗПРОМА"? Oт такой сделки выиграют все

Азербайджану выгодно закупать газ у "ГАЗПРОМА"? Oт такой сделки выиграют все
17.02.2016

SOCAR намерена закупать газ у "Газпрома". Об этом сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Он отметил, что закупка газа в России           может помочь Азербайджану поддержать           добычу нефти в стране. "Сейчас нам нужен дополнительный газ для закачки в пласт для увеличения нефтедобычи.

Мы работаем над      этим. Дали предложения "Газпрому", ждем        ответа.            Мы согласны приобрести газ в любом объеме, который может дать "Газпром". Наши возможности - до 3-4 млрд. дополнительной закачки газа в пласты. У нас нет проблем           с ценами" (АПА).

Ранее вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров заявил журналистам, что            Азербайджан планирует закупать газ у российской компании "Газпром" для ОАО "Азерэнержи".

Он подчеркнул,        что "Азерэнержи" в настоящее время требуются дополнительные объемы газа,            имеющегося в наличии объема недостаточно. "Для этого SOCAR     может предложить свою инфраструктуру", - отметил Э.Насиров.

Вице президент SOCAR заявил, что если правительство поручит такие действия, и будет           достигнуто соглашение с каким-либо поставщиком,  то газ можно будет купить уже в текущем году. Госкомпания готова предоставить свою инфраструктуру.

Отметим, что в Госнефтекомпании          заявили, что имелось в виду, что если "Азерэнержи" или какая-то еще компания захочет покупать    газ на более выгодных условиях, то SOCAR предложит свою инфраструктуру для его транспортировки          (aze.az).

Также SOCAR изучает возможность        вхождения в ряд       активов          "Роснефти" в России. Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев по итогам переговоров с главой          "Роснефти" Игорем Сечиным в Лондоне.

"В течение нескольких недель       возможно подписание документов. Названия активов есть, но претендентов много, все хотят      сотрудничать с "Роснефтью", - сказал       Р.Абдуллаев.

Как сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с ситуацией, ГНКАР изучала вопрос покупки у "Роснефти" компании "Полярное сияние",          которую         в итоге купила компания    Алексея          и Юрия Хотиных (в том числе и долю ConocoPhillips).

Комментируя интерес ГНКАР к "Полярному сиянию",            представитель азербайджанской   компании сказал журналистам: "По России   мы много активов смотрим".

В свою очередь,        как сказал echo.az глава Центра     нефтяных исследований Ильхам Шабан, Азербайджану выгодно закупать газ        у "Газпрома", хотя, конечно, высказывания президента SOCAR Ровнага Абдуллаева касательно отсутствия проблем с ценами вызывают небольшое негодование.

"Повторяются события        конца 2000 года, когда Азербайджан впервые начал закупать российский газ. Тогда тоже     речь шла об объемах, равных 3-4   млрд. куб.м На месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" ежегодно добывается чуть больше 11 млрд. куб.м.        попутного газа.

В рамках того же проекта часть     этого газа передается           азербайджанской      стороне. Получается 3,5            млрд. куб.м консорциум передает Азербайджану. Сейчас фонтанный период скважин на этом месторождении проходит.

Поэтому         необходимо все больше газа закачивать в нефтяные пласты, чтобы потом добывать            нефть. Поскольку с каждым годом нефтяникам все сложнее добывать нефть", - отметил он.

По его словам, сейчас Азербайджану выгодно покупать газ    у "Газпрома", закачивать его в пласты, добывать нефть        и получать от нее прибыль. Цена на газ составляет 40-45% стоимости нефти в любом случае, реализация сырой нефти намного выгоднее,     чем газ.

Одним словом, от такой     сделки могут выиграть все. Плюс ко всему, укрепятся отношения Азербайджана и России, увеличится торговый оборот, заключил он

Отметим, что Газпром" (MOEX:GAZP) поставлял газ   в Азербайджан с       2000 по          2006 год. Азербайджан отказался от импорта газа из России        в связи           с запуском месторождения "Шахдениз", а с       2010 года сам начал продавать газ в Россию.

В 2013 и 2014 года поставки азербайджанского газа "Газпрому" неоднократно прерывались в связи ремонтными работами. В 2015 году были попытки наладить поставки российского газа в          адрес Азербайджанского метанольного завода (AzMeCo), сообщает interfax.az.


Новости

Все новости