27-я Международная Конференция Нефть и Газ Каспия

3 - 4 июня 2020

Медиа-центр » Новости

Caspian Oil & Gas Conference - Новый нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Баку можно строить лишь при цене $60-70 за баррель нефти

Новый нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Баку можно строить лишь при цене $60-70 за баррель нефти
13.05.2016

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) огласила планы на ближайшие 10-15 лет в отношении нефтепереработки.

Как сообщил Тофиг Гахраманов, вице-президент SOCAR по стратегическому развитию, завод «Азнефтъяг» будет закрыт в 2018 году после пуска битумной установки на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе (БНПЗ) имени Гейдара Алиева.

«Хотя в 2015 году было принято решение о выводе «Азнефтъяг» из эксплуатации, работа этого предприятия пока необходима, там действуют две установки первичной переработки нефти и старая битумная установка мощностью 250 тыс. тонн в год. Как только на БНПЗ летом 2018 года будет запущена новая битумная установка на 400 тыс. тонн в год, «Азнефтъяг» будет закрыт и демонтирован», - заявил Гахраманов.

Территорию «Азнефтъяг» передадут проекту «Белый город» (Baku White City).

Что касается планов создания в Гарадагском районе Баку нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса SOCAR OGPC, то вице-президент SOCAR отметил, что «оптимальной ценой нефти для активной деятельности в рамках проекта SOCAR OGPC является коридор в $60-70 за баррель, тогда как текущие мировые цены на нефть $40-45».

«В связи со снижением цен на нефть с конца 2015 года, мировые цены на полиэтилен и полипропилен также упали с $1,7 тыс. за тонну до $900 (сейчас средняя цена – около $1,1 тыс. за тонну). Это также влияет на сроки создания SOCAR OGPC», - добавил Гахраманов.

Он подчеркнул, что главным фактором для реализации этого проекта является показатель внутренней рентабельности.

«Если этот показатель 20% и выше, то интерес у компаний к SOCAR OGPC имеется, если ниже 15% - интерес падает. Несмотря на непростую ситуацию, мы продолжаем переговоры с Mitsui и HQC», - сказал Гахраманов.


Новости

Все новости