27-я Международная Конференция Нефть и Газ Каспия

3 - 4 июня 2020

Медиа-центр » Новости

Caspian Oil & Gas Conference - Сближение Анкары и Моcквы может угрожать “Южному газовому коридору” - WSJ

Сближение Анкары и Моcквы может угрожать “Южному газовому коридору” - WSJ
11.08.2016

Планы Евросоюза уменьшить зависимость от поставок природного газа из России за счет его экспорта из Азербайджана оказались под угрозой в свете последних договоренностей Анкары и Москвы. Об этом говорится в  статье  в газете The Wall Street Journal.

“ Россия и Турция продемонстрировали намерение возобновить работу над связывающим их газопроводом, что может свести на нет усилия Евросоюза по уменьшению зависимости от российского газа поставками из Азербайджана", - отмечает издание.

Лидеры Турции и России на встрече в Санкт-Петербурге во вторник "дали понять, что возможность для строительства газопровода "Турецкий поток", вновь появилась".

"Это будет ударом для Азербайджана.  Президент Ильхам Алиев заявлял, что хотел бы превратить свою страну в крупного экспортера газа".

Официальные лица Азербайджана и ЕС говорили о преимуществах развития Южного газового коридора"  для транспортировки газа из Азербайджана в Италию через Турцию и Грецию.

Строительство Южного газового коридора уже ведется,  ожидается, что первые поставки природного газа в Европу будут в конце 2019 года. Однако, если заработает "Турецкий поток", который тоже должен быть готов в 2019 году, "возможно, что не будет смысла расширять, как планировалось, емкость" Южного газового коридора, отмечает американское издание.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлуд Чавушоглу заявил турецкому телеканалу TRT, что в Санкт-Петербурге рассматривался вопрос о возможном объединении газопроводов TANAP и «Турецкий поток».

Официальный Баку пока не комментирует эти сообщения, хотя  TANAP является главным звеном «Южного газового коридора», по которому азербайджанский газ пойдет в Турцию и Европу.


Новости

Все новости